domingo, 31 de agosto de 2008

Sukiyaki

Sukiyaki
O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval japonesa. A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo.

A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas- doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados.
Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição.


Ingredientes
30g de manteiga sem sal
200g de filé mignon fateado finamente
6folhas de acelga
100g de moyashi ( brotos de feijão)
1unidade de cebola média
½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
8 unidades de cogumelos Shiitake
250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
200g de tofu ( queijo de soja)

Dashi ( molho)
100 ml de shoyu ( molho de soja)
50ml de sake comum
50ml de mirim ( sake doce)
15g de açúcar

Modo de preparo
Lave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos ( retângulos), lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.
Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão.
Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.
Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos ( retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.
Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.
Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos e retire a tampa e acrescente o broto de feijão.
Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir.

Observação: caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco do molho com uma concha e guarde. A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos o molho que você retirou.
Rendimento: para 4 pessoas

Um comentário:

Unknown disse...

gostaria que voces colocassem junto as receitas o valo0r nutricional delas...
obrigada